南京托福考试

南京gmat阅读备考高效复习法及客观题解析

来源:智美教育    编辑:    发布日期:2016/1/27 17:53:42

摘要:

  我们都知道,gmat考试对考生的基础要求是比较高的,像gmat阅读就对考生的词汇背诵和句型理解就提出了很多的要求。拿到一篇阅读文章,怎样去入手才能让自己的做题更加高效呢?南京学GMAT老师下面就来和大家分享一些gmat阅读技巧,告诉大家高手是如何做到的:

 

\

   拿到一篇gmat阅读文章,首先应根据开头的某些语言现象大致判断其套路。如果开头说到“传统的观点”、“多数人的观点”或者“过去的观点”,后面出现 强烈的转折语气(第一段中间或第二段开头),那么这个文章属于新老观点对比型套路。如果开头是“自然现象”或“史实”,后面解释“原因”或“形成方式”, 那么这个文章是现象解释型。如果开头是“疑问”或“任务”,都属于提出“问题”,而后面给出“解答”或“完成任务的方式”,则是问题解决方案型。最后一种 套路是结论解释型:开头是主题句(经常表现为判断句),后面“展开具体内容”。

   请注意,这只是套路的初步判断,需要进一步确认。当然,前面给出误导性的提示、后面才能看出真正套路的文章毕竟不多。在阅读细节的时候要有的放矢,要能 主动预测下面该讲的内容。在议论文的三要素——论点、论据和论证过程——中,要对论点给予最大的重视;论据只需挑出主体词,论证过程只需找到关系 (如因果关系等)。注意一个原则:只要知道了某论据(不管是历史事实、举例,还是数据)是为谁服务的,这个论据就可以略读。绝对不能略读的是重要关系词 (如强转折),和一些引起警觉的古怪语言。每段不要忘了四个总结,尤其是对主体词的概括和对其做出的评价。这样,全文读完后,呈现在你面前的不应是几十行 的文字,而应该是个结构框架,或曰几个板块。这时候就要开始做题了。请注意,即使你没有把全部细节读懂记住,也不要紧,该去做题了。

   我之所以提倡把大量时间拿出来做题,是因为考虑到机考的一大重要特点:题量比过去的纸笔考试大大减少。如前所述,一个长文章最多出4道题,基本是有3到 跟细节有关系。请从做题的角度想想,有必要把全文几十行甚至上百行的细节全看懂并记住吗?那太亏了,因为你注定看到很多不出题的细节。所以还不如现在先不 看细节,等到做题的时候再查找。这样才能效率最高。很多同学在查找细节的时候找不到,这不是这种方法本身的问题。通常容易被忽视的一个工作就是读的时候总 结每一段的主要内容(或主要功能)。细节可以不看,但是你必须说出这一段是干什么的。相信绝大多数情况是不必看细节就能知道每一段的主要内容(或主要功 能)的。所以如果下次还是找不到定位,请在总结段落上多下功夫。

  一般客观类题目,请严格按照“看题型、找定位、做字面转换”的顺序来解答。

  在7种客观题中,把现在最容易出的几个详细地讲一下。

   直接事实题:对文中有明确叙述的客观内容进行正面提问的题目。主要是找定位。读的时候在旁边准备一张白纸,把每段的主要关键词(不超过4组)记在纸上。 如果舍不得这个时间,请想想“磨刀不误砍柴功”这句话。这样直接事实题的定位就好办了。字面转换一般比较清楚,像前面举的几个例子就说明了这一点。请一定 把握这种题型。它是最简单的,考试的基本分就是由这种题得来的。

   对比题:由强对比出的题,是取非题的一种。可以说,文章里的强对比就是专门为了出题才写的。所以读的时候一看到强对比就必须注意,并先想想取非之后可能 是什么样子。另外,请不要忘了时间状语也可以出这种题。例如,19世纪和20世纪的对比,1970年之前和之后的对比等等。

  改善题:用虚拟语气问某事物或某理论如何会变得更好,也是一种取非题。实际上,这个事物或理论在文中的表现通常不好。此种题目的做法是,回文中找缺点,然后取非。

   举例作用题:问举某个例子是为了干什么,此种题通常以“in order to”结尾。一个小窍门,先看看有没有以“illustrate”和“give an example of”开头的选项,因为它们常(但不总是)成为正确选项。标准做法是,找这个例子所服务的对象,即例子的结论。我们都知道,例子没有单独存在的价值,它总 要说明点什么,这个要说明的道理就是例子的结论。而举例作用题考的就是例子的结论。所以如果原文有“for example”、“for instance”、“such as”、“like”等语言,是结论在前例子在后;反之,如果原文有因果关系,则是例子在前结论在后。找到结论以后,再做字面转换就行了。

   信息题:通常问“下列哪个(不)对”,或“文章的信息(没有)回答下列哪个问题”,或“文章作者最(不)同意下列哪个说法”,是针对文章的信息充分性和 信息准确性来出题的。如果信息题的题干中有“of”、“about”、“concerning”或“regarding”,那么是有定位的,做起来很简 单,类似于直接事实题。否则,只好根据对全文的整体把握逐个判断下面的选项。

   刚才说的是现在考得最多的客观题。主观题分主题题型和态度题两种,其中主题题几乎是每个文章必考的,而且容易错。主题题又分两种,按照考查方向分:考文 章主要意思的是内容性主题题,考套路的是文章写法主题题。内容性主题题可以用主题句的字面转换,或者用“三出现原则”:在主题题的正确选项中,重要关键词 必须出现,细节不能出现,新内容不能出现。写法主题题要想做好,需要把四种套路分析清楚并记住每种套路所对应的说法。

   所有人都在说gmat的阅读很难。我希望各位读者在不断提高英语水平的同时,注重把握这个考试所具有的独特规律,并辅之以大量练习。这样,你最终会感到 自己原来以为极其困难的阅读,也可以变得较容易。阅读能力提高了,不但可以凭较高的考试成绩使你在申请商学院的时候比别人多占若干优势,而且使你在商学院 地狱般的学习和毕业后战场般的工作中总能觉得游刃有余,胜券在握。攀上这个高峰以后,再看英文文章才有可能逐渐产生“一览众山小”的感觉。最后,请相信, 这个高峰就在你的眼前。

  以上就是南京学GMAT老师要和大家分享的gmat考试阅读部分的详解,gmat阅读是很考验考生的基础知识的。所以阅读复习还是要一步一步的扎扎实实的来,掌握一些gmat阅读技巧也是能对考试复习产生很大的帮助的,祝大家阅读考试复习顺利!

相关课程推荐

更多
培训课程 课时数 入学水平 开班时间 了解更多
托福入门班 627课时 初一英语程度;词汇量1000左右 4、5月 在线咨询
托福起步班 627课时 初一英语程度;词汇量1000左右 5、6月 在线咨询
托福预备班 627课时 初三至高一英语程度;词汇量在2000-2500 5、6月 在线咨询
南京act培训
姓 名:
电 话:
课 程:
地 区:

*我们为您提供免费的课程咨询,并且非常尊重您的个人
  隐私,所有个人信息将严密保管。

南京朗阁智美